среда, 19 апреля 2017 г.

Международный день памятников и исторических мест. Чайковские в истории Глазова

О празднике

Девизом Международного дня памятников и исторических мест стали слова: «Сохраним нашу историческую родину». 
Этот День установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест. Праздник отмечается  с 18 апреля 1984 года.


В настоящее время в России насчитывается примерно 150 объектов культурного значения. Базовым законом является Федеральный закон от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

К сожалению, данный закон соблюдается не всегда.  По оценкам экспертов, ежегодно Россия теряет до 200 памятников истории и культуры, и некоторые объекты культуры прошлого утеряны уже безвозвратно. 

В Европе с историей обращаются гораздо бережнее, европейские страны сохраняют даже исторические ландшафты и пейзажи местности. Например, во Франции проводят восстановительные работы ландшафтов памятных мест даже после археологических раскопок. На севере Англии в практически нетронутом виде сохранен Адрианов вал, построенный при римском императоре Адриане для охраны северных рубежей империи и протянувшийся на 117 километров.

И сегодняшний праздник - повод еще раз привлечь внимание широкой общественности и представителей власти к вопросам защиты и сохранения различных местных памятников и исторических мест и объектов всемирного культурного наследия.источник

Чайковские в истории Глазова

Вятский край и Удмуртия не просто территория, но целый материк культурно-исторических ценностей и традиций. Эти места и их жители привлекали внимание многих общественных деятелей, представителей науки и культуры
Закирова Н.Н., филолог, литературовед, профессор, член Союза писателей РФ

 Сегодня, в честь Международного дня памятников и исторических мест, стоит вспомнить одну из страничек нашего города, связанную с семьёй великого композитора Петра Ильича Чайковского. 
Сам композитор о своей родословной имел смутное представление: "В точности решительно не знаю, кто были мои предки (со стороны отца).  Мне известно, что мой дед был врач и жил в Вятской губернии, а засим моё генеалогическое древо теряется во мраке неизвестности".
Родословной деда великого композитора занялись исследователи В.И.Пролеева, Н.Н.Закирова. Это были 70-80 годы двадцатого столетия. В.И.Пролеева приезжала специально в Глазов и была разочарована "беспамятливостью глазовчан", как пишет в своей статье Н.Н.Закирова. 
Прошли десятилетия, и   судьбой прославленного семейства стали   интересоваться и учёные, и местная администрация. Приоткрылась ещё одна историческая тайна. Коротко поделимся ею.

Пётр Фёдорович Чайковский (при рождении Пётр Фёдорович Чайка) родился на Полтавщине в 1745 году. После окончания специальной медицинской школы с 1771 года стал лекарем. Это был образованный человек, участвовал в русско-турецкой войне в качестве военного врача. Работал лекарем в Перми, Кунгуре, Вятке, Слободском. Более 5 лет был в чине дворянского заседателя в Вятском совестном суде. В Слободском П.Ф.Чайковский получил должность городничего. В Слободском родился Илья, отец композитора Петра Ильича Чайковского. Через год из Слободского П.Ф.Чайковского переводят в уездный город Глазов Вятской губернии. 1 декабря 1796 года  новый городничий принял городскую казну. 
Фотографии с видами города нашлись, к сожалению,  только не ранее конца девятнадцатого века. 

Город Глазов на рубеже XIX-XX веков
Улица старинного Глазова 
Набережная реки Чепца, XIX век

Семья Петра Фёдоровича Чайковского
В Глазов Чайковские  приехали большим семейством (семеро детей). Семья Чайковских жила скромно на жалованье в 150 рублей. Жили в собственном деревянном доме с четырьмя дворовыми. 
В обязанности городничего входило пополнение городской казны и её отправка под охраной, покупка фуража и его сохранность, рассмотрение жалоб и проступков чиновников, исполнение указов Сената, забот о содержании штатной команды.

В среде глазовчан утвердилось мнение  о П.Ф.Чайковском как  о честном и справедливом городничем. 
"Документальные источники фондов Центрального государственного архива Удмуртской Республики хранят массу кляуз и наговоров аборигенов на неугодного взяточникам и лихоимцам, рачительно следившим за соблюдением порядка городничего. Петр Федорович был человеком хозяйственным, аккуратным, в деньгах соблюдал осторожность и честность, жульническим проделкам, пьянству и кражам не потворствовал, перед начальством не заискивал, к обману и несправедливости был нетерпим."
При П.Ф. Чайковском  территория Глазова выросла в 2,5 раза. При его участии  в 1805 году была открыта ратуша. В 1805-1806гг Чайковский лично участвовал при противооспенной вакцинации  детей Глазовского уезда . А в 1811 году благодаря его стараниям была открыта первая глазовская городская больница на 15 коек. 
Во время войны 1812 года П.Ф.Чайковский формировал пополнение ополчения, размещал в городе пленных.
Важной заботой П.Ф. Чайковского на посту городничего был хлопотный процесс застройки города под руководством первого вятского губернского архитектора Ф.М. Рослякова в строгом соответствии с  градостроительным планом архитектора И. Лема.  А это значит, что даже своему оригинальному внешнему архитектурному облику старый «купеческий» Глазов до сих пор обязан  славному городничему!
Благодаря П.Ф.Чайковскому маленький уездный  Глазов развивался, обретая облик настоящего города.
"Как в военные годы Чайковский перед опасностью не отступал, врачебной работы не боялся, так и в мирное время должность свою исполнял «радетельно», а потому в аттестатах о нём писали, что он «по должности своей во всех случаях был исправен». Городничий П.Ф. Чайковский жил с семьёй в Глазове, служа верой и правдой, вплоть до своей смерти: до 18 сентября1818 года. Закирова Н.Н.

Открытие мемориальной доски на старинном здании.















Сегодня в Глазове появились памятные места. На фасаде двухэтажного старинного здания, что расположено на углу площади Свободы и улицы Революции (в прошлом Соборная пл. и ул. Преображенская)  18 апреля 2008 года установлена мемориальная доска  в память о П.Ф. Чайковском.

Городское кладбище, на котором был похоронен П.Ф.Чайковский. Фото начала XX века
5 сентября 2008 года на месте бывшего кладбища  недалеко от Ледового дворца спорта «Прогресс» был установлен символ скорби - мемориальный камень в память об усопших земляках. 12 сентября состоялось торжественное открытие памятного камня, на котором  установлена мемориальная плита с надписью:

 «НА ВЕЧНУЮ ПАМЯТЬ ОТ
БЛАГОДАРНЫХ  ГЛАЗОВЧАН!
Здесь на бывшем духовском кладбище
покоится прах городничего
ПЕТРА ФЁДОРОВИЧА ЧАЙКОВСКОГО
/1745 – 1818/,
почётных граждан и других
жителей города»


В 2001 году издательством «Удмуртия» был выпущен  сборник документов «П. И. Чайковский и Удмуртия». В него вошли 98 документов, повествующих о жизни и деятельности Чайковских в Удмуртии. До 1848 года эта прославленная семья была связана с Ижевском и Воткинском. Есть в книге и глазовские страницы. Но научный поиск продолжается. До сих пор, кстати, не обнаружено портрета П.Ф. Чайковского, не разгаданы и другие загадки родословной наших знаменитых земляков.

Использованы материалы: 
Закирова Н.След Чайковских в истории Глазова
Пётр Фёдорович Чайковский
История города Глазова в фотографиях
Старые фото Глазова

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Светлана Викторовна! А ведь как мало мы знаем о генеалогии известных людей... Говорим о П.И., а оказывается какой интересный человек, глава семейства, глава города был его дед. Спасибо, это целое исследование!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Людмила Фёдоровна!
      Знаем мало) Но начали активно интересоваться! А это уже радует)
      И, конечно, спасибо увлечённым людям - исследователям.

      Удалить